朝早くから地元のスーパーへ買い物に行きました。
9時オープンなんで9時10分に行くと駐車場がいっぱいで
遠く離れた端っこに止めましたよ。
朝一だと野菜も魚も新鮮だし、何よりタマゴが安い!(1,000円以上購入で)
今日は?大人買いで、レタス、大根、豆腐、なめたけ、イワシ2パック、
大アジ1パック(3匹)、ゲタ2パック(特大4匹)
果物も、大好きなスイカ(大玉)1個、
リンゴ(ジョナサン1個、富士1個)、ピオーネ1箱!
帰ってからの料理が大変でした!
まず、イワシ(約20匹)の頭と内臓を取って
生姜1個(薄く輪切り)梅干2個、醤油、砂糖、日本酒、味醂を
入れた鍋にきれいに並べて火をつけて、スプーンで煮汁をかけながら煮汁が無く
なる寸前まで煮つけました。
「うっめぇ~~~~」
次は、夕食用にアジの素揚げを作りました。
中華鍋に油を入れて作るんですが、アジを入れて揚げる間に
小鍋でつけ汁を作ります。
ここで登場するのが、らっきょう酢です。
らっきょう酢30㏄、水30ccを鍋に入れて一度沸騰させます。
このたれがめっちゃ優れものでらっきょう酢恐るべしです!
揚げた熱々のアジに、「じゅ~~~んん」と、つけ汁をかけて
食べたら!うっし~~~!!料亭の味でござんすよ!
明日はゲタのムニエルです。ハイ!
ああああ~~~・・赤ワインが飲みてぇぇぇ~~~~~~
ちゃんちゃん