今日は朝から「山菜うどん」でした。
日曜日の午後から新見へ行ったのですが
車で走っていると?・・・・ん?
この時期に、ワラビ?
チェックを入れると!
「ある、ある」
ガシガシ採って帰りました。
帰ってから速攻であく抜きをしたんです・。
このあく抜きの仕方は最近教えてもらったんですが、
鍋いっぱいにお湯を沸かして、大さじ1杯の小麦粉を
入れて茹でると、めちゃくちゃあくが出ます。
簡単ですよ~~~
あく抜きをしたワラビ~をぼちぼち使うので
タッパンに入れています。
酢の物にしたり、マヨネーズを付けたりしても
とっても旨いでござんすよ。
さっきすき焼きを食べたばっかりなのに
ワラビを食べたくなったわぁ~~
ワラビ~の酢の物に生ビール!!
くぅ~~~~
ダメダメ!今夜?は禁酒の日です。
手持無沙汰じゃからジムで行って来ようっと。